임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5119.08.05

오전반차와 오후 반차의 정확한 시간은 언제 부터 언제까지인가요?

안녕하세요 우리 회서를 다니다 보면 일을 하다 반차를 쓰는 경우가 있습니다. 반차를 쓸때마다 시간의 경계를 정확하게 알고 싶습니다. 오전 반차와 오후 반차의 정확한 시간은 언제 부터 언제까지인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    반차의 개념은 회사마다 개인마다 다릅니다.

    반차란 하루 소정 근로 시간의 절반만 근로하고, 나머지 절반은 근로를 하지 않고 유급으로 휴식을 취한다는 의미 입니다.

    예를 들어,

    8시 출근 5시 퇴근으로 하루 8시간 소정 근로를 하는 경우에는

    8시시 부터 4시간이 지난 12시까지가 절반에 해당하는 근로이기 때문에 12시부터 반차를 사용하실 수 있습니다.

    9시 출근 6시 퇴근일 경우에는 13시 부터겠죠?

    만약 이때 점심 시간으로 휴게시간이 12시 부터 부여 된다면 점심 식사를 하지 않고 13시까지 근로 후 반차를 사용하시는 것이 맞습니다.