치과건강상담
긍정적으로 세상보기
긍정적으로 세상보기22.10.14

치아우식(충치) 치주질환 예방 어떻게할까요?

일반인(본인포함) 들이 제일 가기싫은 병원이 치과 일것같습니다 들어가서 치과치료대에 누으면 부동자세가되면서 긴장감이 오고 아 하세요 하면서 의사선생님에게 귀를 기울입니다,

치아상태좋아요 할수있게 조언부탁합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아우식(충치), 치주질환의 예방은 간단합니다. 식후 5분 이내에 양치를 꼼꼼히 해주시고 남아 있는 음식물 등은 치간칫솔이나 치실 등을 사용하는 것입니다. 즉 양치가 가장 기본적이면서도 예방 효과가 가장 큽니다. 대부분은 양치를 잘하지 않거나 양치 습관이 잘못되어 나타나는 것이므로 양치만 잘하더라도 치과 방문 횟수를 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 좋은방법이자 효과적인 방법은 치과를 정기적으로 다니시면서 검진및 스켈링을 받으시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증(충치), 치주질환 예방을 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 중요합니다.

    치과치료는 소리가크고, 물, 바람을 이용하기 때문에 공포심을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리를 잘하기 위해서는 양치질 외에도 치실, 워터픽을 자주 사용하여 주시고 치과에서 스케일링을 주기적으로 받는 게 좋습니다.