기타 고민상담고민상담
풋풋한참새260
풋풋한참새26021.03.14

일상 생활도 안되고 잠만 자고 싶어요.무기력증인가요?

직장을 휴직하고 재취업을 해야 하는데 코로나때문도 있지만 일할 의지도 의욕도 없고 그냥 잠만 자고 싶어요.

일상 생활도 안되고 사람도 만나기 싫고 사람들한테 연락 오는것도 연락 하는것도 싫고 그냥 계속 자고만 싶어요. 자도 자도 피곤하고 딱히 심적으로 힘들일이 전혀 없는데 그냥 우울해요. 이런 자신이 한심하고 가족들한테 이런 자신이 챙피하고 이거 무기력증인가요?

해결책은 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증은 누구나 있어요 정도에 차이죠 너무 완벽할려고 해도 내 뜻되로 안되면 무기력해 지죠 가족들한테 창피하다고 하셨는데 그건 참새님 생각이죠 가족들 생각이 아니잖아요 생각은 잠깐 왔다 가는거예요 좋은 생각도 나쁜 생각도 생각을 너무 믿지마세요 사람은 미래에 대한 걱정으로 많이 힘들어 한다고 하더군요 지금 이순간이 쌓여 미래가 되듯 지금 이순간이 중요한게 아닌가 싶네요 다시한번 누구나 무기력은 있어요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증세가 있는듯합니다.

    우울증에 좋은 법을 알려드리겠습니다. 꾸준히 해보시길 바랍니다.

    우울증에는 매일 감사일기를 적으면 도움이 됩니다.

    실제 미국에서 실험한결과 우울증 환자의 60%가 6개월정도 감사일기를 적으니 우울증 개선에 도움이 되었다는 결과가 있습니다.

    매일 3가지정도 감사한 것에 대해 일기를 적어보신다면 도움이 될겁니다.