기타 의료상담건강상담
와일드한표범290
와일드한표범29021.09.29

손소독제 소독후 음식을 손으로 먹으면???

손소독제로 손소독하고 바로 손으로 음식 집어 먹어도 되나요? 소독제가 간에 무리를 주는건 아닌지 궁금 합니다 ???????????????????????????????!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제에 있는 알코올 등의 소독 성분은 휘발성이기 때문에 소독을 한 뒤에 급격하게 증발 되어 사라집니다. 그렇기 때문에 소독하고 바로 음식물을 집어 먹는다고 하여 간손상이 일어나거나 중독증이 발생되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독제의 주요 성분은 알코올입니다. 소독제를 사용하고 금방 휘발되어 알콜 성분은 날아가 버리지요. 사용 후에 바로 음식을 드신다고 해서 염려하시는 간손상과 같은 문제가 생기는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독을 하기위해서 사용한 소독제로 손을 소독하고 음식을 먹는다고 해도 소독제로 인해 간에 부담이 가지는 않습니다.

    걱정이 된다면 소독을 하고 난뒤에 충분히 건조시키고 음식을 먹는것을 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제에 알코올이 있어서 가급적이면 맨손으로 드시지 않는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제 성분 자체는 간에 무리를 주나 손소독제을 일부 먹는 경우는 간에 독성을 일으키기 보다는 위장관을 자극하거나 위산에 의해 분해되는 작용을 하게 됩니다. 따라서 간에 직접적인 무리를 주지는 않으며 대부분은 손소독제 이후 충분히 건조되고 음식을 먹는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반으로 손 소독제에는 첨가물이 많이 들어가 있어 에탄올을 제외한 첨가물을 섭취하는것이 이롭지는 않습니다. 다만 그 양이 제한적이므로 다량 섭취하지 않은이상 몸에 큰 문제를 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제를 일부 먹게 된다하여도 소독제가 간에 무리를 주지 않습니다.

    손 소독 후 손으로 음식 집어 먹는 것 자체는 크게 문제 되지 않으나 가능하면 다른 도구 이용하여 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄