정형외과건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.14

걷기운동하는데 무릎인대가 아픈데요

나이
성별
남성

오늘 헬스장에서 런닝머신으로 걷기운동을 하는데 갑자기 무릎인대가 아프더라구요. 하루 운동하는 양이 있어서 참고 계속했는데, 인대에 문제가 생겨서 아픈건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 통증의 경우 통증 부위에 따라 원인이 되는 조직의 차이가 있겠습니다. 무릎뼈 아래는 무릎 인대의 손상이나 연골의 손상, 내측은 내측 인대나 거위발 건염, 외측은 외측 인대, 장경인대, 오금은 힘줄염이나 연골 손상 등이 있습니다. 일단 휴식 및 냉찜질(급성기 통증에는 냉찜질이 효과적입니다)을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.