정형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.09.26

걷기와 런닝 운동시 무릎이 아파요

나이
성별
남성

다이어트를 시작한 후 하루 10키로 정도를 걷거나 런닝을 하고 있습니다. 런닝을 하고나면 무릎이 시리고 쑤시던데 괜찮은걸까요? 체중이 많이나가 하중때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장거리를 걷거나 런닝을 하시면서 무릎관절에 무리가 오신 것 같습니다.

    운동 거리를 줄이시거나 체중부하가 가지 않는 자전거 타기 등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 통증이 나타나 고민스러우시지요. 과체중인 경우에 걷기나 달리기는 무릎에 부하를 강하게 가하므로 장시간 운동할 경우 통증이 유발될 수 있습니다. 따라서 사이클이나 수영처럼 부하가 덜한 유산소운동으로 종목을 바꾸시는게 무릎을 보호할 수 있는 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동으로 인하여 근육통이 발생하는 것이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 무릎이 시리고 쑤시는 양상이라면 인대나 힘줄염, 연골의 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 휴식 및 찜질, 소염진통제/근육이완제 복용을 하면서 경과를 보시거나 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다.

  • 현재 하고 계신 운동에 의해서 무릎에 부담이 많이 가고 관절에 좋지 않은 영향이 가고 있을 가능성이 높습니다. 체중 및 하중 부담도 있을 것이며 운동량이 과한 것일 수도 있습니다. 운동량을 줄이시고 너무 급격한 다이어트 시도보다는 지속 가능하게 서서히 증량하시길 권고드립니다. 통증이 이후로도 계속 지속된다면 관절염은 아닌지 진료 및 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    러닝을 하시기에 조금 무리가 되시는 것 같습니다

    마음을 조급하게 먹지 마시고 걷기만 아프지 않을 때까지 하세요

    해보시면 아시겠지만 감량을 위해서 처음에 중요한 것은 식이요법입니다

    그러나 식이요법을 하면 배가 고파서 몸이 피로해집니다

    이 피로감을 극복하기 위해서 운동을 하는 것입니다

    어느 정도 궤도에 오르면 운동을 통해서도 체중감량을 시도하시면 됩니다

    매일매일 아프지 않을 정도로 걸으시고 식이요법을 병행을 하면 단언컨대 살이 쭉쭉 빠질겁니다.

    이후 마음껏 달리시길 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.