솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.07

회가 양식과 자연산이 다른 이유를 알려주세요

회를 구매 하려고 하면 양식과 자연산으로 나뉘더라고요 근데 자연산이 양식에 비해 더 비싼거 같고요 해서 자연산과 양식의 차이점을 알려주세요

  • 일반적으로 자연산 생선회는 양식산 생선회보다 육질이 단단하고 깊은 맛을 갖고 있습니다.

    때문에 3~4배 돈을 들여서라도 미식가들은 이를 찾아다니며 먹기도합니다.

    하지만 자연산 생선회가 본래 갖고 있는 육질의 쫄깃쫄깃함과 깊은 맛을 간직하기 위해서는 주위 환경이 최적상태로 유지돼야 합니다. 잡을때 그물에 걸려 잡히는 경우 그물을 벗어나기 위해 몸부림을 치면서 체내 에너지가 소모되고, 장시간 이상태가 계속되면 스트레스로 육질의 단단함이 떨어지기 마련입니다.

    또한 자연산은 양식산과 달리 넓은 환경에서 자유롭게 성장했기 때문에 좁은 횟집의 수조에서 죽을 날만을 기다리는 동안에도 양식산보다 더 많은 스트레스를 받기때문에 이런 상태의 자연산 생선회는 육질이 퍼석퍼석해질 뿐만 아니라 에너지 과다 소모로 영양가가 떨어집니다. 더욱이 자연산이 지니는 독특하고 깊은 맛도 없어져 양식산보다 맛이떨어집니다.

    따라서 자연산이라고 반드시 양식산보다 맛이 더 좋은 것이 아니고 활력이 좋은 자연산 활어인 경우에만 독특한 쫄깃쫄깃함과 깊은 맛을 간직합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    위생을 생각하시면 아무래도 양식이 기생충과 같은 위험이 적을 것입니다. 그리고 자연산은 양식에 비해서 활동량이 많기 때문에 지방이 적습니다. 그래서 자연산의 활동량으로 지방이 적기에 그 단백함을 즐기시는 분들이 있어 어획량과 더불어 자연산이 선호되는 이유로 꼽히는 것 같습니다.