자동차생활
깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.04.01
에어컨에서 냄새가 나는 이유 청소하는 방법이 있나요?

요즘 다시 더워져서 에어컨을 틀고있는데 냄새가 납니다 바깥에서 들어오는 바람? 그거 설정해놓고 달리면 좀 빠지는데 내부순환으로 해놓으면 바로 냄새가 나요. 그냥 계속 외부순환르로 해놔야하나요 아니면 이럴땐 필터 청소를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    에어컨의 에바라는 부품에 곰팡이가 생겨서 그렇습니다. 곰팡이제거제를 구매해 셀프로 작업해보시고 그래도 냄새가 나면 에바크리닝을 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 도도한홍학86입니다.

    에어컨을 쓰고 충분히 내부 습기를 말려주지 않으면 내부에 습기로 인해서 곰팡이가 피게 됩니다. 다시 켜면 곰팡이 냄새가 나는 것입니다. 필터청소만으론 해결 되진 않죠. 저도 늘 한번씩 전문업체를 불러서 분해 후에 사용하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    에어컨 필터 오염으로 곰팡이 냄새로 추정됩니다

    에어컨필터 교체해주시면되구요 셀프로도 교체가능하니 이 글 보시고 해당차주님 차 검색하셔서 셀프로 저렴하게 차량 관리하시기를 바라겠습니다 저는 6개월마다 셀프로 저렴하게 관리하고 있습니다

    차량용 에어컨 필터 자가 교체 방법, G4 렉스턴 - https://beat40.tistory.com/m/entry/%EC%B0%A8%EB%9F%89%EC%9A%A9-%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8-%ED%95%84%ED%84%B0-%EC%9E%90%EA%B0%80-%EA%B5%90%EC%B2%B4-%EB%B0%A9%EB%B2%95-G4-%EB%A0%89%EC%8A%A4%ED%84%B4

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    차량 에어컨에서 나는 냄새는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 대표적으로는 에어컨 필터의 오염과 냉각수 누출이 있습니다

    에어컨 필터의 오염은 냄새뿐만 아니라 먼지나 곰팡이 등의 유해물질을 내뿜을 수 있으므로 정기적인 교체가 필요합니다

    냉각수 누출은 냉각수가 증발하면서 생긴 냄새로, 이 경우에는 전문가의 도움이 필요합니다

    제거 방법으로는 에어컨 필터 교체와 에어컨 에바크리너 사용 등이 있습니다

    참고로, 에어컨 에바크리너를 사용할 때에는 차량 시동을 켜고 에어컨 버튼을 OFF로 전환 후 공기 순환 모드를 실내 순환으로 선택해 주세요