에어컨에서 나는 냄새를 없애는 방법은?

이제 날씨 더워지면 에어컨을 자주 틀어야 하는데

매번 필터를 교체하고 청소하는데도 사용할때마다 냄새가 심하게 나요

첨에 틀때 심하게 나고 시간지나면 괜찮아 지는거 같은데

이 냄새를 없애는 방법이 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

에어컨에서 나는 냄새는 대부분 에어컨 내의 곰팡이 증식으로 인해서 나게됩니다

에어컨 필터를 주기적으로 2~3주에 한번 청소해주되 에어컨필터는 세척후 완전하게 건조시켜주는 것이 중요합니다!

그리고 가장 중요한건 에어컨 작동 후 끄기전에 송풍모드로 에어컨 내부를 건조 시켜주는게 중요합니다 송풍모드는 쉽게 생각하면 선풍기를 틀어놨다고 생각하시면 되는데 에어컨 내부의 습기를 외부로 배출하는걸 도와줍니다 송풍모드로 15분이상 작동후 전원을 끄시는 것을 추천합니다

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:)

    안녕하세요. 에어컨 냄새로 인해서 많은 불편함을 겪고 계시군요. 우선 질문자님께서 에어컨을 오랫동안 사용하셔서 낡아서 그럴 수도 있겠지만, 질문자님께서 매번 필터도 교체하고 청소를 하시는데도 냄새가 심하게 난다고 하시는 걸 보면 그 부분이 원인은 아닌 것 같습니다. 질문자님 혹시 에어컨 온도를 25도 이상으로 사용하고 계시지는 않나요?? 에어컨 온도를 높은 상태에서 사용하시다 보면 냄새가 나기도 합니다. 만약 그렇다면 질문자님께서 에어컨 온도를 18도에서부터 한 단계씩 높여가며 적당한 온도를 찾으시는 것을 추천드립니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

      활달****

      안녕하세요. 활달한노루117입니다.

      에어컨 냄새 제거 방법

      1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

      필터는 물세척 가능합니다.

      2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

      냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

      3.실외기 청소

      실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

      동반합니다.

        안녕하세요. PB.지후입니다.

        필터세척을 자주 해주지만 냄새가 난다면

        에어컨 끄기전 송풍으로 약 30분간 기동하면 내부습기가 증발되어 냄새가 사라집니다.

        하지만 말랐지만 여전히 곰팡이균이 핀이나 송풍기날개에붗어있어서 에어컨 작동하면 또 냄새가 날텐데요.

        에어컨세척을 업체에 의뢰하시는것도 방법입니다