기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.24
에이즈는 치료가 가능한 질병가요?
나이
성별
남성

보헤미안 랩소디는 퀸의 보컬 프레디 머큐리 위주로 이야기가 진행되는 영화입니다. 프레디 머큐리는 결국 에이즈로 죽게되는데, 8~90년대 크게 이슈가 되었던 병으로 그 당시에는 치료제가 없어 걸리면 죽는 병으로 알려졌습니다. 요즘 에이즈는 치료가 가능한 질병가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치료가 가능하기 보다는 약을 억제가 가능해졌습니다. 초기에 발견해서 약물치료를 제때에 받으면 바이러스 증식이 억제되어서 면역력이 매우 떨어지는 상황자체가 잘 안 생기기 때문입니다. 완치가 되거나 없어지는 것은 아니기 때문에 약물치료를 계속 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    에이즈는 항바이러스제로 조절이 가능하지만, 아직까지 완치가 가능한 병은 아닙니다. 에이즈에 대한 연구가 진행되고 있으며, 현재는 약제를 잘 복용하면 어느정도 조절이 가능한 단계입니다.