반려동물 건강반려동물
참신한바다매151
참신한바다매15123.04.26

우리냥이 약 쉽게 먹이는 방법이 있나요

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
노르웨이
중성화 수술
1회

며칠전부터 우리냥이가 배변이 안좋아 병원에 가서 검진을 받고 가루약을 받아왔는데 약 먹이기가 너무 힘드네요 혹시 좋은방법이 있나요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 입맛이 굉장히 예민하여 약을 먹이기가 쉽지 않습니다.

    가루약으로 받으셨다면, 간식이나 습식사료에 잘 섞어서 주는 방법이 있으며

    도저히 먹지를 않는다면, 필건이라는 장비를 이용하여 가루약을 병원에 요청하여 알약제형으로 받아서 강제투여하는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의에게 문의하셔서 알약으로 조제하고 주치의에게 알약먹이는 방법 실습교육받으시고 먹이시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    모든 고양이들이 좋아하는 간식 중에 츄르라는 간식이 있습니다 요구르트 종류인데 거의 대부분이 다 좋아하더라고요 이츄르를 주어보시고 좋아하면 이츄르에 가루약을 섞어 먹이면 아주 잘 먹습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가루약이면 향이 강한 츄르나 습식사료에 섞어먹이면 잘 먹습니다. 주사기에 타서 입 안에 넣어주는 방법(송곳니와 어금니 사이를 손가락 넣으면 입을 벌리고 그 안으로 주사기로 약물 투여 후 코에 바람 불기)이 있긴한데 스트레스 많이 받기 때문에 습식사료에 잘 섞어서 주시는 방법이 권장됩니다.