내과건강상담
똘똘한거북이203
똘똘한거북이20322.08.06
통풍약을 4개월정도 복용중인데 언제까지 계속 먹어야 할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
없음

하루에 한 알 복용중인데 증상은 나아졌지만

발작이 재발할까봐 계속 먹고 있어요.

병원에서는 계속 오라고 하고.. 언제까지 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통풍은 완치가 아닌 관리하는 질환으로 발작을 예방하기 위해서는 계속 복용하는 것이 좋습니다.

    당뇨병, 고혈압과 마찬가지로 생각하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 평생조절해야합니다.

    급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.