정형외과건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.05.05
인대 찢어짐으로 반깁스 했는데 술 마셔도 될까요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 2주 전에 인대 찢어짐으로 반깁스 하고있는 상태인데 술을 마셔도 되는지 궁금합니다. 현재 통증은 줄어든 상태이며 깁스는 3주동안 하기로 했습니다.

  • 안녕하세요.

    부상을 입은 후 치료를 받는 상태로

    음주는 치료에 도움이 되지 않고 치료지연을 유발할수 있습니다.

    그러므로 음주를 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주는 우리몸을 회복하는데 필요한 물질들의 분비를 감소시키고

    염증반응을 더 일으켜 회복을 더디게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아픈대도 술이 먹고 싶다면 알코올 중독을 의심해 봐야 합니다. 인대 손상 회복에 좋지 않을 것이라는 것은 잘 아실테구요.

  • 술을 마셔도 되긴 하겠으나 회복이 더뎌질 수는 있겠습니다.

    반깁스를 하면서 처방받은 약이 있을 텐데 술과 함께 먹으면 안될 성분일 것같네요. 본인을 위해 술은 조금만 더 참으시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    음주는 인대와 주변 조직의 회복과정을 방해하기 때문에 되도록이면 깁스를 유지하고 있는 동안에는 금주하시는 것을 권유 드립니다.

  • (관련 전공은 아니라 조심스럽지만) 손상 부위 회복 중에 음주는 피하시는 것이 좋을 듯 합니다

    혹시라도 염증이나, 회복 속도가 느려질 수도 있을 듯 하여 걱정되네요.

  • 아직까지 깁스를 하고 계신 상태라면 완전하게 염증이 가라앉고 회복이 된 상태가 아니기 때문에 되도록이면 음주를 하지 않는 것이 바람직하겠습니다. 음주를 하게 되면 염증 반응을 유발하면서 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 최대한 주의하시는 것이 좋겠습니다.