치과건강상담
지혜로운직박구리139
지혜로운직박구리13922.11.03

누워난 사랑니 뽑을때 많이 아픈가요?

사랑니 뽑는게 좋다고 하는데 바로 난 이가 아니라 누워 난 이라 뽑기가 힘든데다 엄청 아프다고 하던데 정말 많이 아픈가요? 어금니와 사랑니 사이에 간격이 있어 음식물이 끼면 잘 안빠져서 이가 썩어요. 매일 치실을 하고 있는데도 더 썪을까 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취만 잘되신다면 크게 아프거나 하지는 않습니다. 하지만, 매복깊이가 깊어서 뼈 삭제를 많이 하는경우에는 마취가 풀리시면 통증이 나타날수도 있습니다. 그래서 발치를 하시고 마취가 풀리기 전에 미리 진통제를 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복된 정도에 따라 통증 및 불편감의 정도는 차이가 있을 수 있습니다. 또한 동일한 통증이라도 통증을 받아들이는 사람에 따라 나타나는 불편감의 정도는 다를 수 있습니다. 현재 음식물이 잘 끼는 상태라면 반드시 뽑아주는 것이 좋으며 이는 사랑니가 아닌 앞쪽 어금니를 지키기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 사랑니발치시 마취하기 때문에 통증은 없습니다.

    발치후 통증은 진통제로 조절이 가능 합니다.

    사랑니 자체의 문제보다 앞의 치아에 손상을 주기전에 발치하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 신경과 가까이 매복되어 있으면 통증이 심합니다.