기타 고민상담고민상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.28

게임에 중독된 아이에게 어떤 말을 해줘야 할까요??

안녕하세요 아이가 게임에 중독이 된거같아서요 하루종일 게임만 한다면 이 아이에게 어떤 말을 해줘야 게임 중독에서 헤어나올 수 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    하나만 묻고 싶네요

    게임 중독인지 아닌지는 누가 판단합니까?

    근거가 있는지요?

    물론 일상생활에 지장을 줄 정도로 게임만 한다면 문제가 되겠지만

    학교도 다니고 일상생활에 지장 없이 게임을 한다면 그건 중독이 아닙니다

    할 거 다하고 하는 부분이라면 그냥 놔두셔도 됩니다

    그리고 주말이나 쉬는 날에 딱히 해야 될 일이 없어서 게임만 할 수도 있는겁니다

    게임으로도 먹고 살 수 있는 시대인데 게임 좀 한다고 혼내니 마니 하는 건 잘못된 마인드입니다

    마지막으로 자녀분과 대화를 자주 하시길 바랍니다

    내 아이가 무엇을 생각하고 있고 무엇을 좋아하고 무엇을 꿈 꾸고 있는지 알아야 부모입니다

    내 아이가 공부를 안하고 게임을 하고 있네? 이걸 어떻게 공부하게 만들지?

    이런 생각은 잘못된 거라는 겁니다

    자녀와 소통이 되어야 게임 시간도 조절하게 만들 수 있는 것이며

    자녀의 미래를 위한 길잡이가 되어 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    아이를 잡아놓고 정신교육을 똑바로 시키고 있습니다. 때로는 윽박지르고 혼구녕을 내줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말로서 게임 중독에서 벗어나는 건 쉽지 않고 중독임을 스스로 인지하도록 하여 상담이나 치료를 받아 전문가의 도움을 받을 수 있도록 하는 게 필요해 보입니다.