귀지가 이명을 일으키나요? 누워있으면 이명이 심해요

성별 남성
나이 21세

누우면 머리에 피가 쏠려서 코가 막히는데요, 요새는 이명까지 들리네요. 일어서면 좀 덜하구요

피가몰려서 압력이 높아져서 이명이 들리나요? 아니면 귀지같은게 구멍을 막아서 이명이 생기는건가요?

누웠을때 발은 차갑고 머리는 그렇게 압력이 높은데, 혈액순환 문제가 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

이명을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지 합니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인은 다양하며 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 우선 진료를 보시는 것이 필요합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀지가 이명의 원인이 되기는 어렵지요. 이명은 원인이 다양합니다. 자세에 따라 달라지고, 맥박과 함께 들린다면 박동성 이명일 가능성도 있습니다. 대부분은 일시적이지만 2주 이상 지속되면 이비인후과 진료가 필요합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 보통 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀지는 상관없습니다.

        귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

        안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

        도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

          태안군보건의료원

          이명이 발생하는 구체적인 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바 없으나 귀지가 이명을 일으킬 가능성은 크게 높지 않습니다. 이명을 일으키는 귀 건강의 다른 문제는 없는지 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            가나요양병원

            이명의 경우 귀지로 인해서 발생한다고 보기는 어렵고 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있고

            치료가 필요한 질환이 생기면서 발생한 증상일 수도 있습니다.

            증상이 지속되는 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.