주식·가상화폐경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.15

코인의 가치는 어떻게 생기나요?

코인의 가치가 어떻게 생기는건지 궁금합니다 예를 들어서 제가 코인을 1천개를 만들면 그게 가치가 생기는건가요? 그 코인에 가치를 부여하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가치는 여러 요소의 조합에 의해 생성됩니다. 첫째, 기본 기술과 잠재적 유용성이 코인의 가치를 결정하는 역할을 합니다. 예를 들어, 코인의 기술이 산업에 혁명을 일으킬 잠재력이 있다면 덜 유망한 기술보다 더 가치가 있을 수 있습니다. 둘째, 코인에 대한 시장 수요도 그 가치를 결정하는 역할을 합니다. 많은 사람들이 코인을 사고자 한다면 수요가 적은 코인보다 가격이 높을 가능성이 높습니다. 셋째, 코인의 공급량도 가치를 결정하는 역할을 합니다. 코인의 공급이 제한되어 있으면 공급이 무제한인 코인보다 더 가치 있는 것으로 간주될 수 있습니다.

    1,000개의 코인을 생성한다고 해서 반드시 가치가 있는 것은 아니라는 점에 유의해야 합니다. 코인의 가치는 시장에 의해 결정되며 뉴스, 채택 및 추측과 같은 다양한 요인에 따라 변동될 수 있습니다. 따라서 코인에 투자하기 전에 철저한 조사와 실사를 수행하는 것이 중요합니다. 또한 코인의 법률 및 규제 환경을 고려하고 코인이 운영되는 국가 또는 지역의 법률 및 규정을 준수하는지 확인하는 것이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    코인 가치가 생기려면 쓰임새가 있어야 합니다.

    스마트컨트랙트를 운영하는 플랫폼이건, 전송에 사용되건 쓰임새가 있으면 가치가 생길 수 있습니다.

    예를 들어, 비트코인은 가치 저장 수단으로서의 쓰임이 있습니다.

    남들이 많이 쓰고, 발행량이 한정되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    코인의 가치는 그냥 만든다고 생겨나지는 않습니다.
    그 코인의 쓰임새에 따라 가치가 생겨나는 것인데요.
    코인도 특성이 있어서 플랫폼 역할을 하는 코인이나, 지불수단 역할을 하는
    코인 등 다양한 특성이 있습니다.

    이렇게 쓰임새가 있는 코인들은 가치가 생겨나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에 대한 가치금액은 해당 코인이 얼마나 많은 사람들에게 통용되어 사용되고 있는지의 여부가 가치평가의 기준이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 예를 들어서 P2E코인의 경우는 이 코인을 활용한 게임이 얼마나 많은지 그리고 이를 통해서 코인에 대한 수요의 정도에 따라서 가격이 형성될 가능성이 높아지고, 메인넷을 구축한 이더리움이나 폴리곤과 같은 코인은 해당 메인넷을 활용해서 만드는 '토큰'들이 얼마나 많은지에 따라서 가격이 형성된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 내가 만든다고 하더라도

    실제로 시장에서 이에 대한 가치를 인정해 주어야 가치가 생기는 것입니다.

    거래가 되지 않는다면 가치가 없는 것입니다.