정형외과건강상담
사려깊은침팬지253
사려깊은침팬지25323.02.15
인공관절 치환술 후 반대쪽 무릎 통증
나이
성별
여성
복용중인 약
비뇨기과약
기저질환
뇌병변

어머니가 어릴때 일본뇌염으로 오른쪽다리를 끌고 다니시면서 한쪽으로만 쓰다가 왼쪽무릎을 인공관절 치환술을 몇개월전에 수술하셨는데 최근들어 오른쪽 무릎이 아프시다고 하는데 어떤 부분이 의심되는지 알려줄세요 먹는약은 비뇨기과 ( 소변약) 밤에 소변 자주보기가 힘들어서 드십니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술한 반대 쪽 무릎통증이 발생하신 경우라면 무릎관절 수술 후 통증이 완전히 없어질 때 까지는 보행시 반대쪽 다리에 상대적으로 체중 및 부하가 많이 실리기 때문에 통증이 유발될 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 특별한 이상소견이 없을 수도 있지만 엑스레이 등을 통해 확인은 해보셔야 할 것 같기 때문에 인공관절 확인차 정형외과에 들리실 경우 함께 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.