성형외과의료상담
청초한날쥐75
청초한날쥐7523.11.08

탈모인데 모발이식을 어떻게해요?

나이
성별
여성

탈모면 이식할 모발이 없는데 어떻게 모발이식을 하는거죠?? 자기 뒷머리 모발채취해서 탈모인데 이식하는건가요? 탈모면 뒷머리숱도 적지않나요..?? 그럼 채취한 곳도 탈모처럼 되는거아니에요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모발 이식은 대개 두피의 뒷부분이나 옆부분에서 모낭을 채취하여 탈모가 진행된 부위에 이식하는 수술 방법을 말합니다. 이 채취하는 뒷머리 부위를 '공여부'라고 하는데, 대부분의 사람들은 이 부위의 모발이 유전적으로 탈모에 강하다는 특성을 가지고 있습니다. 따라서 공여부에서 채취한 모발은 이식 후에도 탈모의 영향을 덜 받고 잘 자라날 가능성이 높습니다.

    모발 이식 수술은 크게 두 가지 방법이 있습니다. 하나는 두피의 일부를 절제하여 이식하는 '띠 모발 이식술'(Strip Surgery)이고, 다른 하나는 개별 모낭 단위로 하나하나 채취하여 이식하는 '단위 모낭 추출술'(FUE, Follicular Unit Extraction)입니다. FUE 방식은 흉터가 거의 남지 않고 회복이 빠른 장점이 있지만, 절차가 복잡하고 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다.

    모발 이식을 할 때는 채취한 부위가 탈모처럼 보일 수 있는 우려가 있으나, 전문가는 공여부를 세심하게 선택하고 채취하여 수술 후에도 자연스러운 두피의 모습을 유지할 수 있도록 합니다. 또한, 적절한 관리와 치료를 통해 채취 부위의 회복을 돕습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모발이식은 말씀하신대로 뒷머리에서 얻어낸 모발을 앞머리 라인에 이식하게 됩니다. 탈모가 진행해도 끝까지 잘 보존되는 부위가 옆머리와 뒷머리라는 점을 이용한 치료법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    뒷머리숱은 탈모인들도 충분하게 나있는 경우가 많기 때문에 대부분의 경우 모발이식이 가능합니다.