신경외과건강상담
핫한레오파드51
핫한레오파드5120.08.28

수면영양제가 실제로 도움이 될까요?

안녕하세요

최근 가족중에 밤에 잠을 잘 못자서 낮에 생활하는데 지장이 있어 수면 영양제에 대해 알아보고 있습니다.

부모님의 경우 갱년기가 오셔서 잠을 더 못주무시는거 같고

여동생의 경우 원래 신경이 예민해 정신과에서 수면제를 처방받아 먹기도 했습니다.

그래서 수면영양제를 구매해서 드려볼까하는데

이게 정말 효과가 있는것인지도 궁금하며 어떤 제품이 어떤 성분에 의해서 도움이 되는지도 궁금합니다.

질문을 정리해 드리자면

1. 수면영양제가 실제로 도움이 되는가?

2. 어떤 성분이 수면에 도움을 주는가?

3. 현직 의사 및 약사 분들이 추천해 주실만한 제품이 있으면 추천 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 못자서 많이 힘드신 가족분들이 계시네요. 잠을 잘 못자는 데는 여러가지 원인이 있을 수 있어서 먼저는 원인을 어떻게 잘 해결해 주느냐가 가장 중요하답니다. 부모님은 갱년기로 인한 불면이라고 하면 갱년기를 조절할 수 있는 여성호르몬을 드셔보시는 것도 도움이 될 것 같고, 여동생 분은 평소 긴장을 잘 풀어주고 스트레스를 줄여주는 것이 수면에 도움이 될 수도 있겠구요.

    1. 수면영양제의 효과에 대해서는 연구가 많이 부족합니다. 효과도 미미할 뿐더러 연구 결과를 그대로 믿기는 근거가 부족하구요.만약 수면 영양제가 효과가 뛰어나다면 약물로 개발이 되었을 텐데, 그렇지 못하고 있지요. 그래서 광고에도 수면에 도움을 줄 수 있다.라고만 적혀 있습니다.

    2. 수면 영양제 말고 멜라토닌이라는 수면 호르몬은 수면에 도움이 되는 것으로 되어 있습니다. 외국에서는 자유롭게 살 수 있는데 반면, 아직 국내에서는 처방약으로만 살 수 있습니다. 다만 수면제에 비해서는 효과가 약하고 효과가 나타나려면 오래걸린다, 약값이 비싸다는 단점이 있습니다.

    3. 건강 기능식품으로 수면에 도움이 될 수 있다면 얼마든지 추천해드릴 수 있습니다만, 아직까지 효과가 뛰어난 제품은 없는 것으로 생각합니다. 앞서 잠깐 말씀드린대로 오히려 불면의 원인을 확인하고 원인을 해결해 주는 것이 수면에는 좀 더 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림