영양제약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

수면 영양제라는 것은 실제효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새벽에 잠을 자주 깨다 보니깐 수면영양제라는 것을 복용해보려고 하는데, 이런 수면 영양제라는 것이 실제 숙면을 취하는데 효과가 있는지 혹은 부작용 같은 것은 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실제로 칼슘마그네슘이나 미강주정추출물 같은 천연 수면영양제의 효과를 보는 분들이 많아요.

    칼슘마그네슘은 캡슐이나 정제보다는 액상타입이 훨씬 효과적이구요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면영양제는 보통 수면리듬을 일정하게 맞춰주거나 스트레스와 같은 심리적 불안을 안정시켜 입면 시간을 단축시키는 작용이 있는 성분들로 구성됩니다.

    해당 효능에 대해 기능서을 인정 받은 성분들이기 때문에 효과가 없는 것은 아니지만 의약품에 비해서는 효과가 미미할 수 있습니다.

    다만 의약품보다는 부작용이 적기 때문에 비교적 안전하게 복용할 수 있으므로 수면제를 처음 복용하는 경우라면 수면 영양제부터 복용을 시작해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면영양제는 테아닌, 마그네슘, 칼슘같은 천연성분들로 하여금 자연스럽게 잠에 들 수 있게 도와줄 수 있습니다.

    실제 효과를 보는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면영양제로는 테아닌, 칼슘마그네슘, 락티움 등이 있으며 수면제나 수면유도제처럼 부작용이 나타나지 않으니 수면의 질이 안좋다면 복용해보셔도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면영양제는 제품으로 여러성분등이 나오고 있습니다,

    효과는 있습니다,

    많은 분들이 드시고 효과를 보시고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르지만 테아닌 같은 것들은 실제 임상결과를 보면 여러 연구에서 유의미한 결과를 낸 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을줄수 있는 영양소이며 부작용은 크게 있지 않으나 효과면에서 수면제처럼 빠르지는 않습니다.