영양제약·영양제
쿨한오소리156
쿨한오소리15622.10.21

수면에 도움이 되는 영양제는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 깊은잠을 자질 못하고 자주깨서 항상 피곤한데요

수면제보다는 시중에서 구할수 있는 수면에 도움이 되는 영양제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불면이 있는경우 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 추가로 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 증상 지속시에는 병원방문을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면 장애가 있으실 경우 가장 먼저 수면영양제를 복용해보시는 것이 좋습니다.

    수면 지속시간이 길지 않다면 감태추출물 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    감태추출물은 해초류의 일종인 감태에서 추출한 성분이며, 국내에서 최초로 식약처로부터 수면의 질 개선에 도움을 줄 수 있다는 효과를 인정 받은 기능성원료입니다.

    인체 적용 시험결과에서는 잠든후 깨어 있는 시간을 포함한 총 깬 시간이 감소된 것을 볼 수 있으며 수면 지속 시간 증가, 잠자는 도중의 호흡장애 지수가 현저히 낮아지는 것 또한 확인할 수 있었습니다.

    특히 영양제 효과가 1주일로 짧아 단기간에 효과를 볼 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 깊은 잠을 잘 자지 못하는 경우라면 마그네슘/테아닌/멜라토닌/트립토판 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    마그네슘을 1순위로 먼저 드셔보시고 효과가 부족하면 테아닌이나 멜라토닌 정도 추가해서 드시면 도움이 됩니다.

    다만 수면영양제는 어느정도 도움만 되지 극적인 효과를 보긴 어렵습니다. 우선 드셔보시고 효과 없으면 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면에 도움을 주는 영양제들은 수면시 발생하는 뇌파발생을 돕거나 근육이나 신경을 이완, 스트레스를 완화시키는 등의 여러가지 작용으로 수면을 돕습니다. 마그네슘, 감태추출물, 미강주정추출물을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    삼성서울병원에서 안내한 수면위생 관리법을 참고해주세요.

    http://www.samsunghospital.com/dept/main/index.do?DP_CODE=SPD&MENU_ID=004

    수면에 좋은 성분으로는 마그네슘을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면에 직접적으로 도움이 되는 영양제는 존재하지 않습니다. 물론 드시는 영양제 중에서 마그네슘, 고함량 비타민b 등으로 인체 대사를 원활히 해주거나 진정 시켜줄 수 있는 영양제 성분이 있을 수 있으나 직접적으로 큰 도움은 안됩니다. 수면의 질이 떨어진다면 수면 클리닉 방문 후 원인을 먼저 찾아보셔야 합니다. 원인을 찾았을 때 특정한 미네랄이 부족해서 나타난다면 그때 적극적으로 영양제 복용을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^