영양제약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.29

수면에 도움을 주는 영양제??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠이 안오면 보통은 병원에가서 수면제같은걸 처방받아 복용 하는데요.

근데 처방받아 먹는약 말고 수면에 도움되는 영양제가 많이 보이던데.

이 영양제의 어떤 성분이 수면에 도움을 주나요 ?? 그리고 어떤 성분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있으며 추가로 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 의존성과 내성이 생기기때문에 끊기가 매우 어렵고 먹기 시작하면 평생 복용하는 경우가 많습니다.

    이미 수면제를 복용중이시라면 복용량을 천천히 줄이면서 나중에는 끊어야합니다.

    수면에 도움되는 영양제로는 마그네슘을 먼저 추천드립니다.

    신경, 근육이완작용이 있어 수면에 도움이되고 혈액순환을 돕기때문에 수면외에도 좋은 성분입니다.

    저녁식후 복용하시면되며 수면제를 한번에 끊기보다는 서서히 중단하셔야 반동성 부작용을 줄일 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면영양제로는 락티움 / 미강주정추출물 / 감태추출물이 사용되며

    락티움에는 우유 단백질에 속하는 카제인 단백질을 분해시켜 만든 우유 유래 성분으로

    수면의 질을 개선해줄 수 있습니다.

    미강주정추출물은 감마오리자놀 성분을 기반으로 수면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    마그네슘, 테아닌, 비타민b6, 트립토판, 비타민d, 유산균, 활성형 엽산, 아연 등이 도움이 됩니다. 모두 멜라토닌을 만드는데 보조로 사용되거나 간접적으로 영향을 미치는 성분들입니다.

    멜라토닌이 생성이 잘 안되는 분들은 몸의 염증반응이 증가되고 코티솔분비가 많은 분들이 많습니다. 염증반응은 보통 장이 그 원인인 경우가 많습니다. 특히 그걸 유발하는게 밀가루입니다. 밀가루를 줄이시고 장환경 개선을 위해 유산균이 필수적입니다. 장환경이 안좋으면 멜라토닌의 전구체인 트립토판 등의 흡수도 지장이 있으니까요.