영양제약·영양제
흰떄까치194
흰떄까치19421.09.22

불면증에 좋은 영양제가 뭐가 있을까요?

수면에 효과가 좋은 영양제를 찾고있습니다.

엄마가 불면증으로 힘들어하셔서요.

수면에.도움되는 영양제와

드시는 영양제랑 같이먹으면 안되는게 있는지 궁금해요

크릴오일.콜라겐.루테인.유산균 .종합비타민 드시고 계셔요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에 좋은 영양제는 솔직히 많이 없습니다.

    일반적으로 마그네슘을 추천해드리고,

    이완효과를 통하여 수면의 질을 높일 수 있습니다.

    간혹 수면엔 과 같은 건강기능식품도 있긴 합니다만,

    피드백이 그렇게 좋지는 않았던 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니 연세가 얼마나 되실런지요. 종합적인 상담을 통해 판단해 보는 것이 좋으니

    약국나가서 상담을 해보세요.

    갱년기때문에 불면증이 올수있는 연령대라면 갱년기 치료제가 도움이 될수 있고,

    마그네슘보충으로도 불면증이 없어지는 경우도 있고,

    미강추출물이나 비타민제등 불면증에 도움을 주는 건강기능식품도 나와있어요.

    더 많은 환자정보를 알아야 적합한것이 판단가능하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 있으시다면 종합비타민은 아침 식후나 오전 중에 복용하시도록 하시고, 칼슘과 마그네슘 복합제를 저녁에 복용하시면 신경과 근육을 이완시켜주어 수면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 도움이 되는 건강기능식품으로는 미강주정추출물, 감태추출물이 대표적입니다. 실제로 효과보신 분들도 많으니 구입해보시길 바랍니다. 또한 마그네슘이나 칼슘도 불면증에 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 말씀하신 영양제들은 아침이나 오전중에 드세요.

    2. 나이도 있으실테니 마그네슘과 칼슘이 같이 들어있는 영양제를 저녁밥 먹고 드시면 좋겠네요. 신경안정 효과가 있어 숙면을 취할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 있는 경우라면 우선 트립토판이랑 마그네슘 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    수면개선에 도움이 되는 영양제는 위 두가지입니다.

    위 두가지 드셔보시고 1달 이내에 크게 효과가 없다면 정신건강의학과 방문해서 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    전문의약품 처방이 필요한 최면진정제(수면제) 나

    일반의약품으로 분류되는 항히스타민제 성분의 수면유도제 이외에

    건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

    그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나

    셀메드 주바플렉스 등 미강추출물, 감태추출물, 산조인추출물

    혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

    이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

    이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

    한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.