종합소득세세금·세무
고운사랑새137
고운사랑새13721.07.04

입사할때 주민번호로 전직장 연봉과 4대보험 납부금액을 알수있나요?

안녕하세요.

현재 백수로있다가 친척네 회사에 파트타임직원으로 입사하게되었습니다. 제가 논지 시간이 좀 됬고해서

체면상 입사를 하게되면 제가 전직장에서 언제 퇴사하였는지,

전직장에서의 연봉이 알려지기 원치 않는데,

제 주민번호로 입사시 그런것들이 열람되어질수도 있나요?

입사할곳이 형부네 가족회사라 영 민망한마음에 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 입사시 전 직장 연봉 관련 내용에 대해서는, 절대 알 수 없습니다.

    직전 회사에서 4대보험상실 처리를 했으니 알 수 없으므로 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 회사에서는 알 수 없습니다. 본인이 직전 회사의 경력증명서나 국민연금 가입내역서를 제출하지 않는 이상 회사에서는 입사자의 개인정보를 알 수 없는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주민등록번호 만으로 이전 직장의 보수 등의 민감한 개인정보를 확인할 수 없습니다. 개인의 공인 인증서가 있고 홈택스에서 로그인할 수 있어야 할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주민번호로 입사시 그런것들이 열람되어질수도 있나요?

    >> 주민등록번호로 위 말씀하신 것들을 열람할 수 는 없습니다.

    >> 본인 인증서등이 없다면 열람가능하지 아니합니다.