여러가지 영양제를 같이 먹어도 되나요?

현재 질유산균, 폴리코사놀, 루테인, 종합비타민, 밀크씨슬 이렇게 먹고있어요

앞으로 오메가3도 더 복용하고 싶은데

현재 먹고 있는 영양제들도 그렇고 오메가3도 그렇고

모두 자기전에 한번에 같은시간에 먹어도 상관없는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
건강보조기능식품의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
보통 적어주신 건강기능식품들은 같이 드셔도 크게 지장 없습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 및 약은 한꺼번에 같이 복용하는 것은 좋지 않습니다. 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 안전합니다. 개별 부작용에 대해서 잘 알려져 있다 하더라도 한꺼번에 섭취 했을 때 약끼리 나타나는 부작용이 있는데 그런 것은 예측하기가 상당히 힘들고 사람마다 다를 수 있습니다. 따라서 관련 기관 종사자인 의사 및 약사와 상의 후 복용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제와 건강기능식품에 드는 비용이 꽤나 많이 들 것 같습니다. 질문에 대해서는 다 같이 드셔도 괜찮다고 답변을 드리면 되겠습니다. 자기 전에 한번에 드셔도 되고, 낮에 드셔도 상관은 없습니다. 다만 앞서 말씀드린 것처럼 다소 많은 영양제를 드시고 계시고, 드시는 것에 비해서는 건강에 대한 좋은 효과를 기대하기는 조금 어려워 보입니다. 즉, 현재 건강상태를 고려할 때 도움이 되지 않을 것 같은 종류는 빼는 것이 좋겠지요. 가급적 건강상태를 잘 알고 계신 주치의 선생님과 상의하시거나 가까운 가정의학과에 가셔서 영양제 필요성에 대한 상담을 받아보시면 어떨까 싶습니다.

      서민석 드림