인공누액제 지속적으로 사용해도 괜찮은건가요?

근면****

눈이 붓고 눈물이 자주 나와서 사용하고 있는 인공누액제입니다

1주일째 사용하고 있는데 큰 효과는 못 보고 있는 상태입니다.

지속적인 사용을 해야 하는지 궁금하구요
또 사용하다보면 눈두덩이의 붓기나,눈물 고이는것에 치료효과가
있는지에 대해 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사진까지 첨부해주시고 감사합니다

유니알 인공눈물은 히알루론산이라는 성분의 인공눈물입니다

농도는 0.18%로서 눈물을 잘 머금게 해줌으로써 안구건조를 치료하는 약인데요

하지만 치료라고는 해도 증상을 그때 그때 완화해주는 것이고

붓기나 충혈 등에 대해선 인공눈물로는 효과를 보시지 못 할 겁니다

생활습관이랑 영양교정을 동시에 해주셔야 하는데요

기본적으로 눈물이 날라가지 않도록 지방층을 강화시켜주는 것이 좋은데

대표적으로 오메가3 복용이 있습니다

오메가3가 안구건조에 도움을 줄 수도 있거든요

또한 컴퓨터를 보실 때 의식적으로 눈을 깜박이시고

핸드폰 등은 최소로 보시는 게 좋습니다

나도 모르게 안 깜빡이다보면 눈에서는 눈이 건조해지면서

눈물을 더 내야 겠다는 신호가 가거든요

답변이 도움되셨길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용하고 계신 유니알 0.18% 점안액은 히알루론산을 주성분으로 하는 윤활 점안제입니다. 해당 의약품은 의사의 진단이 있어야 사용 가능한 의약품이므로 이미 안과진료는 받으셨을것이라 예상됩니다. 세균 감염, 심한 염증이 관찰되는 안질환의 경우에는 항생제 안약이나 항염증 안약 등을 같이 사용하실 수 있습니다. 다만, 만약 해당 안약만 처방해주셨다면 전문의의 진료 결과 이러한 안약이 필요치 않은 경증의 안구 질환이었을 것 같습니다. 유니알 점안액은 주로 안구건조에 많이 사용되지만, 가벼운 안구 질환에 세척 및 안구 보호용으로 사용되는 경우도 많습니다.

    1주일 정도 사용해보시고 큰 차도가 없거나, 증상이 심해지셨다면 다시 한번 전문 안과를 방문하는 것을 추천드립니다. 모든 질환은 첫 진료에 치료되면 좋겠으나, 많은 질환들이 단순히 한번만 보고는 진단하기 어렵습니다. 따라서, 처음 처방해주신 약품을 적용하시고 개선이 되지 않으셨으면 보통 1주일 전후로 다시 한번 방문하셔서 어떠한 점이 불편한지, 어떤 점이 개선되었는지, 어떠한 증상이 추가되었는지 다시 한번 말씀해주시면 정확한 진료와 빠른 치료에 더욱 좋을 것 같습니다.

    혹시, 안과 전문의가 아닌 타과 전문의 선생님을 피치 못하게 방문하셨다면 전문 안과로 내원하셔서 또 다른 전문가의 의견을 들어보는 것도 좋습니다. 이 경우, 이전 이러한 증상때문에 이 안약을 1주일간 하루 몇번 사용하였다 라고 꼭 말씀해주세요.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈이 붓고 눈물이 나오신다는 걸보니 알러지성으로 보입니다.

      알레르기를 억제해주는 항히스타민성분의 안약이 더 적합할것으로 보이는데, 사진에 보여주신 안약은 건조하지 않게 하기위해 넣는 인공눈물 성분이라 차도가 없으신걸로 보입니다.

      약국에서 항히스타민 성분의 안약을 구매하시거나 안과에서 처방받아 사용하시면 금방 좋아지실거에요^^