상해 보험보험
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.07

자동차 사고시 과실이 없는 경우에도 보험료 할증이 붙나요?

신호 대기 중 전방주시하지 않고 있던 뒷 차가 뒤에서 앞에 있는 차를 박는 경우 보험 처리를 하면 제 과실이 없는 상황인데도 다음해에 보험료 할증이 붙나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    과실이 없다면 보험사로부터 받는 보험금도 없는 것이기에 피해자차량에 대해서 할증은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제 과실이 없는 상황인데도 다음해에 보험료 할증이 붙나요?

    : 내 과실은 없고, 상대방 과실이 100%인 사고의 경우에는

    내 과실이 없기 때문에 내보험을 쓸일은 발생하지 않으며( 자차가액이 높다는 등 경우에는 내 보험을 쓸일도 있습니다)

    상대방 과실 사고로 상대방보험으로 해당 사건에 대하여 모두 처리가 되기 때문에,

    내보험료는 할증되지 않고 다른 사고가 없다면 무사고로 처리가 되어 할인을 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    과실이 없는 경우는 상대방 보험으로만 청구하기 때문에 보험료 할증이

    되지 않습니다./

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고로 인해 과실이 없는 경우 피해 차량의 보험료 할증과는 관계없이 사고 처리가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험할증은 사고처리를 과실비율에 따라 보험으로 처리했을경우 다음해 갱신시 할증됩니다. 과실이 없거나 보험으로 사고처리를 하지 않았다면 할증되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험료가 할증이 되려면 내 보험에서 보험금이 일부라도 지급이 되었어야 합니다.

    내 과실이 없거나 내 과실이 있어도 지급한 보험금을 보험사에 환입하게 되면 결국 내 보험으로 지급된 보험금은 없기

    때문에 할증과는 무관합니다.

    따라서 후방 추돌 사고로 무과실인 경우 할증은 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    보험 과실로 인한 할증에 대해 문의 주셨는데요.

    상대방 과실 100%일 경우, 이 사고로 인해 본인의 보험료는 할증 되지 않습니다.

    질문에 답변이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    자동차 사고시 본인 과실이 하나도. 없다면 자동차 보험 갱신시 보험료할증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    만약 상대방 100% 과실로 인해 질문자님의 보험회사의 지출이 없을 경우는 다음해에 보험료 할증은 추가되지 않습니다.