약 복용약·영양제
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.23

방광염 증상일 때 약 없으면 상비약 어떤걸 먹는게 좋나요?

나이
성별
여성

방광염이 온 것 같아요 배가 묵직한 느낌이라 아픈데 지금 설 연휴라 병원 진료를 받을 수 없어서요 혹시 상비약 어떤 걸 먹으면 증상이 조금이나마 완화 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    방광염 증상이 있는 경우 요비신정과 같은 일반의약품이 방광염증상개선에 도움이 되며 추가로 천연항생제 역할을 하는 프로폴리스를 함께 복용시에 증상완화에 도움을 줄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방광염인 경우 주로 세균 감염으로 인한 증상으로

    항균작용, 소염 및 이뇨작용을 해줄 수 있는 용담사간탕을 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    용담사간탕은 방광염·요도염·신장염과 신장에 무리가 가서 생기는 특징인 부종 완화효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이부프로펜 같은 진통소염제를 드시고 물을 자주 드셔서 소변을 자주 볼 수 있도록 하셔야 합니다.

    심하지만 않으면 자연적으로 치유될겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 방광염약을 미리 사뒀다가 증상이 나타날때 3일정도는 이어서 복용하시는 편이 좋습니다.

    성분으로는 용담사간탕 성분의 한약제제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    방광염도 방광에 발생한 염증이기 때문에 염증을 가라앉히는 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다. 또한 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 방광염약으로는 용담사간탕 성분의 한방제제가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 병원에서 진료할 수 없는 상황이라면 약국에서 용담사간탕, 저령탕, 오르소시폰엽 엑스 등의 성분이 있는 일반의약품을 구매해서 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    소화기에 큰 문제가 없고 너무 기력이 쇠약한 분이 아니라면

    약국에서 용담사간탕이 함유된 약과 소염제를 찾으시거나

    아니면 그냥 그 약국의 약사님께 지금과 같은 질문 내용을 여쭤보시면

    적합한 상비약을 환자분께 드릴 것입니다.