뽀로로
뽀로로23.08.17

다리가 많이 부을 땐 어떻게 해주는게 좋은가요?

하루 일과를 마치고 저녁이 되면 양쪽 다리가 퉁퉁 부어 심할 땐 아플 때도 있더라구요.

이럴 때는 어떤 스트레칭이나 마사지 혹은 어떤 음식을 섭취해주는게 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    운동

    다리부종이 있으면 움직이는 것이 고통스러울 수 있지만 가만히 있기만 해서는 증상만 악화시킬 뿐입니다. 때문에 일반적인 상식과 반대로, 운동으로 하체의 붓기를 없애야 하는데, 운동을 하면 혈액 순환이 개선되고 혈전예방도 되기 때문에 다리의 붓기를 줄이는 가장 좋은 방법입니다.

    다리 붓기 빼는 방법_수영을 해보세요. 수영은 물에 의한 부력으로 충격이 적은 운동입니다. 발목과 발, 다리에 추가적인 압력을 가하지 않으면서 운동이 되기 때문에 하체부종이 있는 분들에게 추천되고 있습니다.

    염분 섭취 줄이기와 식이요법

    음식은 건강과 질병예방을 위해 필수적인 관리사항입니다. 과도한 염분 섭취는 체액 저류와 독소 축적의 원인이 됩니다. 건강을 위해 염분 섭취를 줄이려면 주방의 소금 외에도 염분이 다량 든 음식을 피하고 저염식의 식단을 추천합니다.

    민들레

    민들레는 강력한 이뇨작용 및 해독제로 유명한 식물입니다. 체액저류 감소에도 도움이 되며, 하체 부기를 빼줍니다.

    엡솜 염(epsom salt)

    엡솜 염은 황산마그네슘(소금)으로 영국의 Epso광천에서 발견된 것에서 유래한 명칭으로 하체 부종에 관한 오랜 치료제 중 하나입니다.

    엡솜염은 사지를 이완하고 염증을 줄이며 혈액 순환을 자극해서 질병과 다른 문제들을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

    출처https://lowensteinkorea.tistory.com/m/74

  • 안녕하세요. 페퍼민트입니다.

    의료용 압박밴드를 이용해보시고, 자기전에 L자 스트레칭을 해보세요. 혈액순환이 잘 되도록 꽉 끼는 복장이나 다리 꼬는 것은 삼가해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강한흰죽지14입니다. 벽에 다리를

    기대고 L 모양으로 한번 있어보세요. 혈앣순환도 되고 다리가 시원합니다. 압박스타킹도 추천드려요!

  • 안녕하세요. 순수한왕나비30입니다.

    다리를 가슴보다 올랴놓고 자면 가라앉더라구요 .

    그리고 일과에 압박스타킹을 신으면 좀 덜 붓는다고 들었어요