기타 의료상담건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

숨이 차지 않는 운동은 효과가 많이 없다는데 맞나요?

나이
성별
남성

걷기운동을 하는 사람들을많이 봅니다

그런데 이 걷기가 숨이 하나도 차지 않다면 운동 효과의

기대치가 높지 않다고 하는데

숨이 차지 않는 운동 30분보단

차라리 숨이찬 10분 운동이 더 좋다고 하는데

맞나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    숨차지 않는 운동과 숨차는 운동은 각각 다른 목적과 효과를 가지고 있습니다. 어느게 다른것보다 무저간 좋다고 판단 내릴수는 없습니다

    <숨차지 않는 운동>

    숨차지 않는 운동은 저강도 운동으로, 예를 들어 걷기, 스트레칭, 요가 등이 해당됩니다. 이러한 운동은 근육을 강화하고 유연성을 향상시킬 수 있으며, 스트레스 감소와 혈액 순환이 개선될 수 있습니다. 일상적인 활동에 도움을 주며 운동을 시작하는데 좋은 선택일 수 있습니다.

    <숨차는 운동>

    숨차는 운동은 고강도 운동으로, 예를 들어 러닝, 수영, 사이클링 등이 해당됩니다. 이러한 운동은 심폐 기능을 향상시키고 유산소 체력을 키우는 데 도움이 됩니다.

    체중 감량을 목표로 하는 사람들에게 유용할 수 있으며, 전체적인 체력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 힘들지 않은 수준의 걷기운동을 아무리 오래해도 칼로리소모가 크지 않은데, 가볍게 달리는 것과 걷는 것의 칼로리 소모는 최소 2배 이상 차이가 나는 것으로 추정됩니다. 따라서 주 3회 이상 땀을 흘릴 정도의 강도로 30분정도는 운동해보시는게 건강을 위해 필요한 운동입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.