지식재산권·IT법률
소탈한카구72
소탈한카구7221.07.23

택배 오배송은 어디서 책임지나요?

온라인 쇼핑몰에서 물건을 구매했습니다.

마음에 들지않아 교환 및 환불을 하려고

온라인 몰의 메뉴얼대로 택배 반품을 하였습니다.

한참이 지나도 연락이 없고,

저의 택배 반품 여부와 교환 및 환불이 언제 쯤 가능할지

게시판에 문의를 남겼는데

타사 제품이 도착했다고 합니다.

분명 택배는 수거해 갔고, 도착했다고 했습니다.

온라인몰은 바쁘다는 핑계로

전화가 어렵다고만 하니, 답답합니다.

저는 물건을 보냈고(택배사 앱으로 확인도 가능)

교환, 환불을 받아야하는데

그 쪽에서는 타사 물건이 도착했다며,

택배비를 보내라는 어처구니없는 대답이 옵니다.

만약 온라인 몰에서 책임지지 않겠다고,

교환, 환불 그 어느것도 해줄 수 없다고 얘기한다면

어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계의 확인을 거쳐서 귀책사유가 누구에게 있는지 살펴야 하겠지만 위의 경우 그 귀책사유를 밝히기 매우 어려운 상황으로 이에 대한 법적 조치를 하는 것인 실익이 크지 않을 것으로 보이기 때문에 택배사 등의 과실 여부를 확인하여 대응하는 것은 매우 어려운 상황으로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    택배사에서 제품을 회수해갔는데, 타사 제품을 전달한 상황으로 보입니다.

    기재된 내용대로라면, 택배사 측의 배송실수가 있는 상황으로 택배사에 책임을 물을 여지가 있습니다.