양육·훈육육아
빈티지한나비228
빈티지한나비22823.02.23

4살 아들에 잘못된 행동을 할시 어떻게 교육을 해야할까요?

4살 아들이 최근들어 무언가 자기 뜻대로 안되면 짜증이 심하고 물건을 던지는 습관이 생겼습니다 이럴때 어떻게 아이들 케어 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던진다면 물건을 치우고 훈육을하는것이 좋습니다.

    훈육은 한번에 안되면 두번 세번 꾸준히 같은 행동에 대해서 교육해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    만 3세 이전의 아이들은 손을 자유롭게 쓸 수 있게 되면서 문건을 던지는 것에 대한 재미를 느낄 수 있습니다. 아이는 물건을 집고 내던지는 행위 자체를 재미있는 놀이라고 여길 수 있습니다. 하지만 아이가 부모의 관심을 끌기 위해 물건을 던지는 것인지, 본인의 화를 주체하지 못하고 던지는 것인지 파악해야할 필요가 있습니다. 언어발달이 늦은 아이일수록 자신의 감정을 말로 표현 할 수 없어 화가나고 짜증나는 감정을 물건을 던지는 것에서 표출할 수 있습니다. 어느 정도 말을 할 수 있는 아이라도 어른들이 하는 행동을 보며 공격적인 행동을 보일 수 있습니다. 이럴때 안돼라고 단호하게 이야기해주세요 아이가 공격적인 행동을 한다면 단호하게 안된다고 말해줘야 합니다. 그후에 왜 화가 난건지 아이의 심리를 파악하고 마음속에 쌓인 감정을 풀어주기 위해 대화를 시도해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    먼저, 아이의 감정을 이해하고 수용해 주는 것이 중요합니다. 아이의 감정을 받아들이고, 그 감정이 어떻게 생겼는지 설명해 주는 것이 좋습니다. "너무 화가 난 것 같아. 그게 어떤 기분인지 알아."와 같이 말하면 아이는 자신의 감정이 이해된다는 것을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 정확하고 단호함이 필요합니다.

    위험한 행동을 하거나 타인에게 피해를 주는 경우 등은 정확한

    훈육을 통해 같은 행동을 반복하는 것을 피하시는 것이 좋습니다.

    잘못된 행동에 대하여만 훈육하시고 훈육 후 따뜻하게 안아주어

    훈육의 이유를 이해시키면 좋습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 행동을 했을 시에는 바로 단호하고 엄격하게 훈육을 하셔야 합니다.

    언어로 표현이 미숙한 아가들인 경우엔, 고집을 부리거나, 때리거나 우는 등의 표현으로 자신의 의사 표현을 하기도 하지만,

    말로 표현이 가능한데도, 물건을 던지는 행동은 올바르게 표현을 할 수 있도록 지도를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    문제 행동을 할 때에는 아이의 감정에 초점을 맞추는 것이 중요합니다.

    문제가 있니? 도움이 필요하니? 왜 화가났니? 아이의 심리에 집중하여 공감과 위로를 해주셔야 합니다.

    아이가 진정된 뒤에는 단호한 태도로 잘못된 행동에 대한 훈육이 이루어 져야 하며

    부모님이 감정을 섞어 소리를 치거나 화를 내서는 안됩니다.

    행동이 반복 될 때에는 무관심으로 반응하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 아이의 훈육법 으로는

    우선은 아이의 행동을 자제 시켜야 합니다. 그리고 눈빛 또는 언어로 “물건을 던지는 것은 안 좋은 행동이야” 라고 단호하고 짧게 말하여주세요.

    그리고 아이에게 물건을 던지면 왜 안되는지요 대한 설명도 해주시는 것도 좋습니다.

    물건을 던지면 안돼요에 관련된 동화책이나 영상을 보여주고 아이와 함께 이야기를 나누어보는 것도 좋을 것 같네요.