신중한고양이241
신중한고양이24120.08.10

선풍기를 틀고자면 왜 얼굴이 부을까요?

여름이라 더워서 선풍기를 틀고자면 얼굴이나 손, 발 등등 몸이 퉁퉁 부어서 일어나면 평소보다 더 피곤한거 같은데 왜 퉁퉁 부을까요? 에어컨 틀고 자면 얼굴이 안 붓는데 이유가 있나요? 왜 그럴까요??

  • 선풍기 바람을 맞으면 얼굴이 붓는다는 말은 어느정도는 맞습니다. 땀과 노폐물이 몸 밖으로 배출되면서 수분이 빠져나오는 것이 보통인데, 선풍기 바람을 쐬면 이러한 과정을 거치지 못해 체내에 수분이 쌓이면서 붓는 것으로, 일시적인 현상이고 금방 돌아옵니다. 선풍기는 얼굴쪽이나 몸쪽에 직접 바람을 맞는것이고 에어컨은 선풍기보다 간접적으로 바람을 맞기 때문입니다.