선풍기를 얼굴쪽으로 직접 쐬고 자는데

잘때 선풍기를 얼굴쪽으로 직접 쐬고 자는데

확실히 자고 일어났을 때

목 건조함과 두통, 눈 건조한것은 있는거 같은데..

얼굴 붓는 것도 선풍기 바람 직접 쐬는 것과 관련이 있는지 궁금해요. 기분 탓인 건지 더 붓는 느낌이 있어서요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얼굴이 붓는 것과는 연관성이 없습니다만 아무래도 안구건조나 비점막 입의 점막이 마를 가능성이 높아 집니다.

이로 인해서 호흡이 좀 불편 할 수 있겠고 또한 감기등의 감염성 질환 가능성이 높아집니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연관성 있습니다.

    바람으로 피부의 수분을 뺏어가기 때문에 증상이 나타나는 것입니다

    얼굴 쪽을 피하시고 바람을 쐬시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      선풍기 바람을 얼굴에 직접정으로 쐬며 잠을 자게 될 경우 얼굴 주변 공기 흐름을 변화시켜 이산화탄소 배출을 방해하여 체내 이상화탄소를 축적되게 할 수 있습니다. 그럼으로 인해 얼굴의 붓기를 발생시킬 수도 있습니다. 가능하면 자는 동안 얼굴에 직접적으로 선풍기 바람을 쏘이는 행위는 피하시길 권고드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        선풍기와 부종은 큰 연관성이 없습니다.

        부종은

        체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

        원인

        진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

        -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

        -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

        증상

        -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

        치료

        -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림