약 복용약·영양제
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

상처 치료 시, 후시딘과 마데카솔의 차이점 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부가 베이거나 상처가 생겼을 때, 보통 약국에 가면 후시딘이나 마데카솔을 구매하라고 권하는데요.

후시딘과 마데카솔은 성분 차이가 있나요? 상처에는 어떤 것을 써야 더 효과적일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고로 상처로 인한 그람양성균의 2차 감염을 예방하며 마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 , 네오마이신황산염 복합제로 그람음성균의 2차감염을 예방하고 새살이 돕는데 도움을 줍니다.

    두가지 모두 상처의 염증 개선 및 아무는데 도움을 주며 처음에 상처가 났을때는 후시딘이 효과적이며 상처의 회복을 돕는데는 마데카솔이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후시딘은 항생제만 함유되어 있고, 마데카솔은 항생제/스테로이드/상처치유물질이 함유되어 있습니다.

    상처가 생겼으면 둘 중 아무거나 사용해도 크게 문제되지 않습니다.

    보통은 상처 초기에는 후시딘을 위주로 사용하고, 상처 후기에는 마데카솔 사용하긴 하는데 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    후시딘은 항생제만 들어 있어서 깊은 상처에 도움이 되고

    마데카솔은 후시딘보다는 약한 항생제와 재생성분이 들어 있어서 상처가 약할때 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘 <퓨시드산나트륨 20mg/g>

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    후시딘의 퓨시드산은 피부 투과력이 좋기에 베인 상처에 사용하기 좋습니다.

    마데카솔에 포함되어 있는 센텔라아시아티카정량추출물은 혈관확장을 통해 피부재생에 도움이 될 수 있기에 쓸린 상처에 사용하기 좋습니다.

    상처에 따라 효과적인 항생제 연고가 달라지므로 적절히 선택하여 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산이라는 항생제가 들어있고 상처의 세균 감염을 차단하는 역할을 합니다. 마데카솔은 네오마이신이라는 항생제가 들어있고 상처 및 피부 재생효과가 있는 센텔라정량추출물이 추가적으로 들어있습니다.

    둘 다 항생제가 들어있어서 세균을 차단하는 역할을 동일하게 합니다. 세균에 감염되면 염증 등이 생겨 상처가 악화될 수 있기 때문에 크고 깊은 상처가 난 초기에 사용하는 것이 좋습니다. 항생제 연고는 장기간 사용하면 내성이 생길 수 있으므로 1일 1~2회에 한해 사용하고 최대 1주일을 넘기지 않도록 해야 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마데카솔과 후시딘 성분 모두 항생제가 포함되어 있기 때문에 상처에는 어떤 약을 발라도 크게 차이는 없습니다. 다만 마데카솔에는 새살을 돋게하는 성분인 센텔라정량추출물이 추가로 포함되어 있기 때문에 상처가 아물때쯤에는 마데카솔을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분이며 마데카솔은 네오마이신과 센텔라 추출물로 이뤄진 항생제 연고입니다. 모두 상처 회복에 사용하게 됩니다. 상처 초기에는 후시딘, 후기에는 마데카솔이 조금 더 효과적이나 임상에서 큰 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    상처가 나면 감염에 취약한 부위가 노출이 됩니다.

    쉽게 후시딘은 균을 죽여주는 항생제 연고

    마데카솔은 피부 재생 촉진 연고

    그러므로 초기 상처에 후시딘 바르다가 딱지가 형성된 후부터 마데카솔을 발라주시면 됩니다.

    후시딘 마데카솔도 종류가 여러가지 있지만 제일 기본으로만 설명드렸습니다 :)