칫솔을 깨끗하게 세척,관리하는 방법이 뭔가요?

저는 화잘실 거울에 거치대를 붙여놓고 사용하고 있거든요!

그런데 칫솔이 그냥두면 세균이 생긴다고 해서 그런데 어떻게 하면 깨끗하게 칫솔을 사용 및 보관 할수있나요?

어려운거 말고 건단허게 할수있는거 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

칫솔을 깨끗하게 유지하기 좋은것은 칫솔 살균기가 제일 좋아요!

​양치하고 그냥 컵에 꽂아놓거나 벽에 걸어놓거나 하시면 화장실의 습한 환경에의해 세균이 번식하게 됩니다.

​칫솔살균기나 건조기등으로 위생적인 관리가 필요합니다

​단순히 uv램프방식으로 살균만 해주는 칫솔살균기가 있고,

원적외선 히터방식으로 양치하고 젖어있는 물기까지 건조시켜주는 칫솔살균기가 있습니다.

    칫솔은 보통 욕실에 보관하게 되는데요.

    사실 욕실은 습도가 높은 곳이기때문에 세균이 번식하기 쉽습니다.

    특히 요즘같이 여름에 습도가 높고 온도가 높은 상태에서, 칫솔을 그냥 보관하게 되면 그 칫솔에 있는 세균들이 급속히 증식할 수가 있습니다.

    따라서 칫솔을 보관할 때는 가능하면 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 게 좋은데, 우리가 그 칫솔을 욕실이 아닌 다른 곳에 따로 보관했다 왔다갔다 하기가 사실상 어렵잖아요.

    요즘은 자외선 살균기 같은 걸 욕실에 설치해서 거기에다 보관하시는 분들도 많은데, 제가 그런 분들 간혹 보면 칫솔 살균기 자체를 청소하지 않아서 더럽게 관리되는 경우가 많습니다.

    살균기 자체가 사실 100% 다 살균하는 것은 아닌데 거기를 너무 맹신하시고 살균기 자체에 막 떼가 껴있고, 이런 상태로 쓰시는 경우들이 많은데 살균기를 쓰시는 경우라면 살균기도 정기적으로 세척을 해주시는 게 좋구요.

    또 만약에 그런 게 없는 상황이시라면, 칫솔을 보관하실 때 잘 세워서 마를 수 있도록 좀 높은 곳에 보관을 하시구요.

    그리고 양치하시기 직전에 흐르는 물에 여러번 헹궈서 칫솔에 묻어있고 증식되어 있는 세균들을 좀 닦아내신 후에 사용하는 것이 구강건강에 더 도움이 됩니다.

      안녕하세요

      일반적으로 칫솔은 거치대에 붙여놓고 사용하죠.

      저 역시도 그렇습니다.ㅎㅎ

      양치후 뜨거운물로 세척한번 해주시거나 2주에한번 칫솔 교체하기

      아니라면 칫솔살균기로 하셔야하겠죠.

      시중에 많은상품이 있어서 찾기는 매우 쉬워요.

      다만, 칫솔살균기까지 사용해가면서 보관해야 하나 라는 생각이 저는 더 커서

      2~3주마다 칫솔 교체하고 있습니다.