우유가 사람몸에 그렇게 안좋나요?

우유는 다른 동물에게서 나온 성분이라 좋지 않다고 들었습니다

"우리 몸에 좋은 우유" 라는 프레임은 잘못된 광고라고 하네요

대신에 유산균 (요구르트) 제품은 좋다고 들었습니다

매일 섭취해도 좋다고 들었네요

그래서 앞으로 우유는 가급적 마시지 말아야 하나 라는 생각도 드는데요

안 마시는게 좋은지 여쭤봅니다

총 3개의 답변이 있어요.

유지방은 지방산 길이가 비교적 짭은 지방산들로 이루어져 있기 때문에 소화, 흡수율이 좋은 편이며 필수지방산의 공급원으로 비타민A, D, K 같은 지용성 비타민을 함유하고 있습니다

세포 성장 촉진, 인슐린 분비 자극 등 생리 활성 효능이 있는데 미량 함유된 레시틴, 강글리오사이드는 두뇌발달 촉진, 신경조직 발육, 세포 활성 작용, 항독성작용 등의 기능을 합니다

최근에는 콜레스테롤 억제인자인 공액리놀레산이 암과 동맥경화를 예방하고 스핑고마이엘린 성분은 암세포 분화와 증식을 억제하는 것은 물론 암세포를 죽이는 생리 활성 기능이 있는 것으로 밝혀졌습니다

단점은 초저온 멸균과 유통과정의 살균등을 하면서 영양소의 80%가 파괴된다는 단점도 존재합니다.

또한 과하게 섭취하면 초경도 만 11살~12살에 시작하기도하며 과한 성장으로 인해 골다공증을 유발하기도 합니다.

과한섭취는 않좋은경우입니다. 어머니들은 우유는 무조건 많이먹어도 좋은걸로 인식하는 오류의 결과입니다. 적정량을 섭취하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 우유의 대한 문제에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 일반적으로 우유는 몸에 이롭다는 인식을 가지고 있지만 사실은 그렇지 않다고 합니다. 세계에서 우유소비량 가장높은 유럽국가인 노르웨이, 덴마크, 스웨덴 같은 경우 다른 나라들 대비 골다공증 발생 비율이 가장 높게 나온 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 우유에 들어있는 세균을 멸균하기 위해 고온 살균처리간 칼슘의 성분이 변해 잘 흡되지 못한다고 합니다.

    • 또한 우유를 먹게되면 자주 설사를 하는 경우가 있는데요. 이는 우유속에 들어있는 락타우즈라는 당분이 칼슘흡수를 방해할 뿐더러 장속에 들어있는 해로운 균들의 양분이 되기 때문이라고 합니다.

    • 마지막으로 우유가 완전식품이라는 인식이 있는데요. 이는 과학적 근거가 부족한 전국낙농위원회에서 제공한 마케팅이 었다는 이야기도 있습니다.

    • 존스 홉킨스 의과대학 교수는 우유의 해로움을 알리고 있고, 프랭크 오스키 박사는 "오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라"라는 책을 통해 우유의 진실을 알리고 있습니다.

    오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라

    감사합니다.

      안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다.글쎄요 저는 우유가 안 좋은 음식이라고 생각해 본적이 없어요 그래서 지금도 하루에 한두잔은 꼭 먹고 있어요 사람마다 체질에 따라 다르지 않을까요