정형외과건강상담
고요한큰고래129
고요한큰고래12922.01.24

반깁스를 했는데 발바닥쪽에 물이 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 병원에가서 발등쪽에 반깁스를 했는데 집에와서 저녁먹고 누워서 잠깐 잠이 들었는데 일어나보니 반깁스한 발 발바닥쪽이 젖어있습니다. 물에닿은적은 없구요 발베개쪽에도 약간 물이 묻어있었구요 왜이런건가요??그리고 병원에서는 높은베개로 쭉뻗은상태로 있으라고 했는데 그렇게하면 다친부위 주변으로 피가안통하듯이 너무저리고아픕니다. 근데 발을 구부리면또 안아파요 왜이러는거죠? 반깁스는 처음이라 잘모르겠네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    깁스를 할 때 물을 사용하게 됩니다.

    상처에서 나온 물이 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반깁스를 제조할 때 물에 담궜다가 짜야 굳습니다. 그래서 물이 나오는 겁니다. 너무 꽉 조이게 되면 처음에는 불편할 수 있답니다. 불편하시다면 다시 가셔서 반깁스를 풀렸다가 다시 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    반깁스가 굳으면서 물이 조금은 뭍을수 있습니다.

    발바닥쪽에 물이 고여있으면 세균증식이 될수 있으니 한번 풀어서 말려주시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.