타세놀 650과 500의 차이점을 알고싶어요!!

제목과 같이 타세놀 650과 500의 차이점은 뭘까요?

임산부의 진통제로 650 복용이 가능하다고 하는데

그만큼 안정성이 있어 복용가능 한거 같은데요..

500또한 가능한지도 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같은 아세트아미노펜 제제이나 용량이 다른 겁니다. 650mg, 500mg의 차이이지요. 보통 650mg은 서방형 제제라고 천천히 흡수되어 오랜 시간 효과를 나타내는 경우가 많습니다. 혹시 ER(서방형)이라고 적혀 있을 수 있습니다. 아세트아미노펜은 임산부에서도 안전하게 복용이 가능한 성분입니다. 500mg도 당연히 괜찮습니다.

서민석 드림

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타세놀 650과 500의 차이가 궁금하시군요.

    타세놀은 타이레놀과 같은 아세트아미노펜으로

    임산부가 복용하는 진통제는 아세트아미노펜이 안전합니다.

    타세놀650은 아세트아미노펜이 650mg 들어가있는 것이고

    타세놀500은 아세트아미노펜이 500mg들어가 있는 것이므로 용량의 차이입니다.

    하지만 650mg 서방정은 서서히 방출되는 약물로 지속시간을 길게 하여 하루 3번으로 24시간 진통효과를 얻을 수 있습니다.

    타세놀 500mg 또한 복용해도 되지만 그 용량에 대해서는 일반 성인들이 복용해도 되는 최대 용량보다 주의를 해서 복용해야 할 수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      650과 500은 용량의 차이입니다.

      즉, 650mg, 500mg 이라고 보시면 됩니다.

      성인은 하루에 4000mg 까지만 복용이 가능하니, 참고해서 복용하시면 되겠습니다.

      답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.