영양제약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.22

타이레놀이알과 타이레놀500의 차이가 무엇인지 궁금합니다

나이
성별
여성

타이레놀을 구매하려고 하니 타이레놀 이알 이있고 타이레놀 500 이있던데요. 이두가지의 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 똑같이 진통제 같은데 어떻데 다른건가요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀 이알은 아세트아미노펜 650미리이며 이있고 타이레놀 500은 아세트아미노펜 500미리 성분의 약으로 이알은 서방형제제로 지속이 오래유지되며 타이레놀500은 속방형제제로 효과가 빠르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    성분은 동일합니다.

    지속시간과 효과가 나타나는 시간의 차이가 있습니다.

    타이레놀500은 약효가 빠른 대신 지속시간이 짧고

    타이레놀650mg은 약효가 늦게 나타나는대신 지속시간이 깁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 크게 두가지 제품이 있는데 하나는 500mg 속방정, 하나는 650mg 서방정입니다.

    500mg제품은 먹게 되면 약이 바로 녹아서 흡수되어 빠른 효과를 나타냅니다.

    650mg 서방정 제품은 먹게 되면 약이 한번에 녹는 것이 아니라 서서히 녹아 효과가 길게 나타납니다.

    보통 급성통증이나 몸살/발열 등의 증상에는 500mg 제품 먹고, 관절통과 같은 만성통증은 650mg 제품 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아세트아미노펜의 용량 차이가 가장 큽니다. 일반적인 타이레놀은 500mg이고 이알서방정은 650mg입니다. 즉 용량의 차이가 있습니다. 용량이 이알서방정이 크다 보니 그 만큼 작용시간도 길다고 보시면 됩니다. 같은 진통제이지만 쓰임에 따라 작용시간을 길게 가질 필요가 있을 때 이알서방정을 씁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀 500mg는 속방정으로 이루어져 있으며 타이레놀 이알서방정은 아세트아미노펜 650mg이며

    325mg는 속방정이고 나머지 325mg는 서방정으로 8시간동안 지속해서 효과가 나타납니다.

    똑같은 진통제라 하더라도 유효성분의 함량이 다르고 유효지속시간이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타이레놀정(아세트아미노펜 500mg)

    ; 비교적 빠르게 약효 발현, 4-6시간 지속됨

    타이레놀이알서방정(아세트아미노펜650mg)

    ; 다소 느리게 약효 발현, 약물이 서서히 방출되고 오래 지속됨(8시간)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀이알서방정은 1알에 650mg이고 효과가 오래 지속하고 타이레놀정은 1알에 500mg이고 효과가 빠르지만 지속시간이 짧아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀정은 1알당 500mg의 아세트아미노펜이 들어있으며 빠르게 흡수되어 효과가 나타나고 지속시간은 4~6시간 정도입니다. 타이레놀8시간이알서방정은 1알당 650mg의 아세트아미노펜이 들어있으며 서서히 녹아서 빠른효과를 기대하기는 어렵고 지속시간은 8시간입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    효과의 신속성과 지속성으로 타이레놀을 구분할 수 있어요

    타이레놀 이알은 효과가 천전히 나지만 8시간 정도 지속이 되는 거고요

    타이레놀 500은 효과가 빨리 나타나나 지속적이진 않아 두통 해열 등 빠른 효과 발현이 목적일 때 사용하는 게 좋아요

    똑같이 해열진통제 효능은 같고요