치과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.03

금이빨이나 은색?으로 떼워놓은건 수명이 따로 있나요?

어릴때 충치가 많아서 어금니는 거의 다 금이빨 아니면 은색?의 어떤 재질로 떼워놓았는데요 혹시 수명이 있어서 몇년지나면 교체 해야된다거나 따로 관리해줘야 되는게 있을까요?아니면 전부다 반영구적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 일반수명은 5 ~ 10년 정도 입니다..유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않으며 반영구적으로 사용 가능합니다..보철물을 한경우 치아와 틈이 있어 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생기기 쉽기 때문에 칫솔, 치실, 치간칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지해야 합니다..정기검진을 통해 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    반영구적인 치료입니다. 대략 10년 전후를 사용하면 문제가 생기는 경우가 많습니다만 더 오래 쓰기도 합니다.

    딱딱하고 질긴 음식을 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운의 수명은 평균적으로 5-10년으로 알려져 잇습니다. 하지만 시간이 지낫다고 무조건 다시 교체를 하는건 아니니 치료를 받으시고 관리를 잘하시면 더 오래 사용하실수 잇습니다.