종이는 8번 이상을 접을 수 없다고 들었는데 이유가 뭔가요?

듬직****

어떠한 종이라도 접기에 있어서 8번 이상을 접을 수는 없다고 들은적이 있는데 제 생각으로는 8번 이상이 가능할 것 같은데 왜 8번까지만 가능한가요? 실제로 해보니 8번 이상 접는 것이 불가능한 사실을 알았습니다. 여기에 무슨 과학적인 이유가 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

어떤 물건을 접을때는 접히는 부분에서는 한쪽면은 수축되고 다른 한쪽은 이완(늘어나는건)이 동시에 발생하는데 종이른 8번 접으면 이완 한계점이 와서 계속 힘을 가하면 더이상 접히지 못하고 찢어져버립니다.

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    종이를 접게 된다면 처음 두께보다 2배가 될 것 입니다.
    이를 8번 반복하게 된다면 2의 8승 배가 될 것 입니다.

    추가적으로 종이를 접을 때 마다 생기는 틈까지 더하면 더 큰 두께가 되기 때문에 접을 수 없는 것 입니다.

      종이를 반씩 접으면 종이의 두께는 두배씩 늘어납니다.

      종이를 8번 접게되면 2의 8승배 두께가 늘어나고

      이것은 256배 입니다.

      따라서 종이의 두께가 256배가 될 수 없으니 8번 이상 접을 수 없습니다.