정형외과건강상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.02.14

언제부턴가 허리가 매우아프네요.

나이
성별
남성

살이 급하게 쪄서 비만인데 잘때 허리아파서 돌침대로 바꿔서 괜찮다가도 한참지나니 허리가 엄청 아프네요. 자다가 깰정도에 사무실에서 의자에서 앉아있어도 허리가 아픕니다. 치료를 받아야 하는 상황일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 상태 확인부터 해보셔야 합니다. 비만이라면 허리가 앞쪽으로 나오면서 허리 통증이 유발될 수 있습니다. 체중 감량은 장기적으로 필요하나 당장은 통증의 원인 확인과 치료가 필요합니다.

  • 생활에 불편함을 주고 영향을 줄 정도로 증상이 심하고 빈번하게 발생하고 있는 상황이라면 치료를 받는 것이 필요해 보입니다. 일단 어떠한 문제에 의한 허리 통증인지 감별을 하는 것이 선행되어야 할 것으로 사료됩니다. 신경외과 또는 정형외과에 다니시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증이 일과 내내 나타나는 상황이라면 허리질환에 대해 확인해보시는 것이 안전합니다. 적절한 조치 없이 방치하게 되면 더 악화될 여지가 있습니다. 가까운 정형외과나 신경외과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.