부동산경제
과감한줄나비232
과감한줄나비23221.11.22

세대합가 세대주 관련 문의드립니다

저는 세대주로 몇년을 가족과 따로 거주중이였습니다

작년 가족이 이사하면서 (저는 계속 따로 살고있습니다)제 이름으로 전세자금대출을 받았고

대출과정에서 이사하는 집으로 전입신고를 옮겨야 된다고 해서 옮기는 과정에 세대합가가 되었습니다

(이부분을 얼마전에 알게되었습니다)

얼마전 청약을 넣으려고 하는데 세대합가로 된

경우는 세대주가 아니니 청약을 못 넣는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    청약의 기준 중에 규제지역에서는 세대주만 청약을 신청할 수 있습니다.

    이렇게 세대합가가 되어서 세대주가 아닌 상태가 되었다면 청약신청은 어려울 수 있습니다.

    이전에 세대주였던 것과 이전에 세대원이었던 부분은 청약에 크게 영향이 없습니다.

    입주자모집공고일 현재 세대주인지 아닌지 여부만 청약에서는 중요하기 때문에 지금 세대주가 아니라면 청약신청은 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    세대 합가를 하면서 세대주로 해야하는데 세대원으로 합가를 했네요.

    지금이라도 세대주로 변경을 하세요.

    주민센타에 가서 세대주 변경 신청을 하세요.