배고플 때 배에서 꼬르륵 소리나는 이유

언제 어디에서든 시도때도 없이 꼬르륵 거리는 배 때문에 고민인 사람입니다… 아침에는 시간이 없어서 아침밥을 못먹고 외출하는 경우가 많은데 그럴때마다 꼭 배에서 꼬르륵 소리가 4번 정도는 울립니다. 도대체 왜 밥을 안먹으면 배에서 꼬르륵 소리가 나나요? 하필 부우욱도 아니고 꼬르륵이죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나는어디로입니다.

배가 고프면 혈당이 낮아져서 뇌에서 먹으라고 명령을 한다고 합니다

그것을 "공복감"이라고 하는데, 뭔가를 먹고 싶다는 생각이 위장에서 산을 분비시키고 위를 수축시키기 때문에 소리가 난다고 합니다.

    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    보통 배에서 소리가 나는 이유는 활발한 장 운동 때문이라고 합니다. 이 장운동은 장을 수축하여 장에있는 음식을 아래로 밀어내는 연동운동으로, 밥을 먹은 후에 소리가 나는 이유도 이때문이라고 합니다. 이때 소화가 되면서 소화액이 분비되고 배안에 가스가 차게 됩니다.

    그리고 공복이 되면서 음식물의 냄새를 맡거나 음식물을 섭취하는 상상등으로도 장의 연동운동이 시작되어 소리가나는것 입니다.