부동산경제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.25

조힙원 아파트 가입시 주의할점이 있나요

조합원을 모집해서 아파트를 청약하는 조합원 아파트를 청약하려고 할때 유의해야할 사항이 어떤것이 있나요

일반 아파트 청약과 차이점도 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지역주택조헙 아파트의 경우 청약시 청약통장이 필요없고, 일반아파트에 비해 저렴한 가격에 내집마련이 가능하다는 장점이 있지만, 사업진행에 있어 리스크가 커 잘못 가입할 경우 빠져나오기 매우 힘들고 지속적인 비용발생이 됩니다. 일반 아파트 청약의 경우라면 청약통장을 이용해 당첨이 되야 분양계약이 가능하며, 계약 이후 상황에 따라 분양권 매매도 가능하고 입주이후 시세차익에 대한 기대도 가능하지만, 당첨자체가 어렵다는 점, 당장 입주가 어렵고 경우에 따라 사업진행에 차질이 생길 수 있는 점, 중도금 지급이후 계약해지가 쉽지않는 단점등이 있습니다.