조합아파트 청약시 주의 할점이있을까요??

주택 청약 매번 당첨이 안되서 요번에 조합주택 아파트를 알게됬는데 1차조합원으로

원하는 동호수 선택도 가능하다고 하는데 일반 주택청약과 조합아파트와 틀린점이

있을까요?? 제가 알아보는 곳의 아파트 보다 조합아파트 금액이 일반 청약보다

조금 저렴하기도하고 하게된다는 주의 할점들이 따로있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

프리랜서. 부동산관련업무

안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

지역주택조합은 재개발, 일반청약과는 완전히 다르니 주의하세요.

재개발은 건물소유자와 토지소유자가 소유권을 유지한채 개발을 진행합니다.

지역주택조합은 조합원을모집하고 모집한 조합원이 납부한 대금으로 토지를 95%이상 매입해야 개발이

가능합니다. 공사 착수하기전에는 사업부지내의 소유권을 100% 확보해야 하고요.

토지 확보가 어려워 사업이 장기화되고 장기화에 따른 추가분담금은 모두 조합원이 부담해야

합니다.

지역주택에 관한 과정은 사무실의 자료를 신뢰하지 말고 지차체에 문의하면 진행과정을 알 수 있을

겁니다. 참고로 부동산 사무실 주변 지주택이 진행되고 있으나 토지 확보를 완료하지 못해 15년이

경과되었는데도 현재도 토지 매입중입니다.

가입은 쉬워도 탈퇴도 어렵고,어렵게 탈퇴해도 납입한 조합원 가입비는 전액 돌려 받지 못하고 일부만

반환 받을 수 있을 겁니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지역주택조합을 이야기하는 듯 보입니다. 지역주택조합은 조합원 분양가가 저렴한 장점이 있지만, 사업진행이 미루어지거나 계획대로 되지않는 위험이 있습니다. 지연의 이유는 다양하나 곧 분당금 증가로 이어지고 계속되는 마찰이 발생되는 케이스가 많기에 실무상 가입하는 것을 추천드리지는 않는편입니다. 물론 잘 개발되는 경우도 있습니다만 리스크가 다른 개발보다는 큰게 사실입니다.