기타 의료상담건강상담
공정한뱀눈새152
공정한뱀눈새15222.07.25

뱀에게 물렸을때 응급조치 방법은??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즈음 코로나시국으로 등산을 즐기는 사람들이 늘어 났다하는데요. 특히 산이나 계곡에서 뱀을 흔히 볼수 있는데 조심해야 합니다.

혹시나 부주의로 뱀에게 물렸을때 응급조치와 주의할점은 무엇이 있을까요??

  • 뱀에 물렸을 경우에는 뱀의 독이 있을 수 있기 때문에 매우 위험할 수 있습니다. 무조건 119에 연락하여 응급실로 가서 진료를 보아야 하며, 도움을 기다리는 동안에는 환부를 가능하면 깨끗한 흐르는 물에 씻어주고 환부를 깔끔하게 드레싱 해주는 것이 바람직합니다. 가장 중요한 것은 물린 부위를 심장 보다 아래에 위치하게 하여 혹시라도 독이 전신으로 퍼지는 것을 최대한 막아야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    물마시고 빠르게 병원가기입니다.

    뱀의 모양과 이빨자국 기억해두세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1.일단은 뱀에게 물린 부위가 환자의 심장보다 높지 않게 자세를 유지하며 안정시킵니다.

    2.물린 쪽의 사지에 있는 반지, 시계, 기타 압박되는 물질을 모두 제거합니다.

    3. 가장 중요한건 역시 즉시 구조요청을 한 후 병원에 들러 적절한 치료를 하시면 됩니다.

    4. 참고로 이전에 사용되었던 압박띠, 절개법, 냉온법 등의 치료법은 금기입니다.

    그 이유로는 물린부위의 허혈과 괴사를 증가시킬 수 있기 때문입니다. 또한 너무 강하게 압박할 경우 표면의 말초신경에 손상을 줄 수 있고 압박된 부위를 풀 때 쇼크가 발생할 수 있습니다.

    출처: 대전을지대병원 응급의학과