예금·적금경제
엄청난오랑우탄218
엄청난오랑우탄21823.08.01

저축으로 채권을 해보려하는데 잘몰라서 문의드립니다

주식을 해보니 오르고 내리고 갈음하기 힘들고

예금을 보니 최고가 3%대이더라구요

그런데 채권을 보니 6개월부터 가능하고 4%대가 나오는데

채귄도 예금처럼 6개월 계약을 할경우

만기일에 현금화가 가능할까요?

채권은 집살때등 구입해서 바로 현금화한 기억밖에 없어서요~

좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자만 투자대상 따라 틀릴순 있지만 현금화 가능합니다

    국고채의 경우 만기일에 100프로 현금화 가능하구요 회사채의 경우는 회사가 파산하는거 아님 만기일에 현금화 가능합니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에도 만기일에는 당연히

    현금화가 가능합니다.

    그 이전에는 이자를 수령하고 만기시에 원금을

    돌려받습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    채권도 금융 상품의 한 종류로 현금화가 가능합니다만

    결국 비용을 회사나.국가 등에 빌려주고 이윤을

    얻는 방식이라 무조건적인 안정성을 가지고 있지는

    않습니다.